Рефрижераторные перевозки по своей специфике серьезно отличаются от других видов транспортных услуг. Основным видом грузов здесь являются скоропортящиеся продукты. Поэтому основное внимание компания-перевозчик уделяет вопросам качества и производительности холодильного оборудования, а также обеспечению максимальной оперативности доставки получателю.
Сегодня рефрижераторные перевозки по Москве незначительно отличаются по своей сложности от междугородних перевозок. Значительные расстояния между складскими терминалами в столице и напряженный дорожный трафик предъявляют к качеству транспортировки столь же высокие требования.
Для обеспечения сохранности скоропортящихся грузов требует не только точное соблюдение заданного температурного режима и уровня влажности, но и строгое выполнение предписаний санитарно-гигиенических норм.
По происхождению и режиму транспортирования все скоропортящиеся грузы делятся на несколько видов. К продуктам растительного происхождения относятся ягоды, фрукты, овощи, грибы. В группу грузов животного происхождения входит мясо различных птиц и животных, молоко, яйца, рыба, икра. К продуктам переработки относят колбасные изделия, молочные продукты, жиры, консервы. Отдельную группу составляют живые растения, саженцы и цветы.
Для каждого груза нормы перевозки устанавливают допустимые максимальные и минимальные температурные режимы, при соблюдении которых процессы нежелательных изменений качества замедляются. Это имеет особо важное значение при осуществлении длительных междугородних и международных перевозок.
Рефрижераторный транспорт осуществляет перевозку грузов для которых делятся по способу обработки и температурному режиму транспортировки на три класса или категории.
К первому классу относятся замороженные грузы, которые следует перевозить при температуре от -6С и ниже. Вторую категорию составляют охлажденные грузы, температурный диапазон перевозки которых должен находиться в пределах от -5С до - 1С. Охлаждаемые грузы третьего класса допускается перевозить при температурах от 0 до +15С.
Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к рефрижераторным перевозкам касаются не только груза, но и водителя, а также состояния транспортного средства, в котором должна быть соблюдена необходимая влажности, давление и газовый состав воздуха в кузове.
Полный набор санитарных правил и гигиенических нормативов для перевозки скоропортящихся грузов устанавливает государственная система санитарно-эпидемиологического нормирования. Базовыми документами здесь являются Санитарные нормы и правила Госкомсанэпиднадзора РФ.