Прежде всего это касается внедрения новых перспективных технологий и в первую очередь применения электронной формы декларирования с помощью Интернета. Об этом шел разговор на «круглом столе», который состоялся в Сибирском таможенном управлении. В нем приняли участие руководители предприятий системы «РОСГЭК» в Сибирском федеральном округе.
Как рассказал собравшимся заместитель генерального директора ФГУП «РОСГЭК» по Сибирскому региону, директор ЗАО «РОСТЭК-Новосибирск» Вячеслав Носковец, сегодня технология электронного декларирования (технология ЭД-2) внедрена на всех сибирских предприятиях системы «РОСГЭК». Приобретены необходимые программные продукты, оборудованы рабочие места.
Преимущества электронного декларирования через Интернет понятны. Во-первых, ЭД-2 не требует таких вложений, как ЭД-1 - электронное декларирование через выделенные линии. Во-вторых, работать через Интернет быстрее, проще и удобней, чем через выделенную линию. Тем не менее, как и при внедрении любого новшества, проблем хватает. В случае с ЭД-2 документы, прилагаемые к грузовой таможенной декларации (ГТД), оформляются в формализованном виде, что требует времени.
Программы, которая может переводить обычный вид документа в формализованный вид, в наборе программного обеспечения для заполнения ГТД нет.
Документы, необходимые для предъявления в таможенные органы для таможенного оформления, присутствуют в альбоме форматов электронных форм документов. Но при этом в альбоме нет ветеринарного свидетельства, фитоса-нитарного и еще ряда дополнительных документов, которые необходимы для подачи ГТД.
Поскольку предоставление сканированных документов не допускается, все это усложняет и удлиняет весь процесс ЭД-2. Директор ЗАО «РОСТЭК-Забайкальск» Виталий Мочеброда привел другой пример. Когда инвойс или другие документы не проходят и их нужно доработать, то порой проще отозвать электронную декларацию в ЭД-2 и быстро перевести ее в ЭД-1. Получается явное несоответствие: ЭД-2 - технология передовая, но при этом есть моменты, когда приходится пользоваться дедовскими методами.
- Мы оформили 57 деклараций, - говорит заместитель руководителя ЗАО «РОСТЭК-Омск» Ольга Некрытая. - Фирмы небольшие, и в каждом случае, если декларации приходят в первый раз, все данные вносятся вручную, и ошибки, опечатки здесь не исключены.
Сибирские предприятия «РОСГЭК» беспокоит и проблема конкуренции со стороны так называемых «серых брокеров». Купить программное обеспечение для ЭД-2 сегодня не составляет труда. В результате многие китайские предприниматели заключают по демпинговым ценам договоры с маленькими российскими фирмами, которые, по выражению участников совещания, «просто сидят и шлепают электронные декларации».
Но при этом таможенный инспектор видит только формализованный бланк, но не видит самих документов. Если федеральный брокер несет полную ответственность за свою работу и впоследствии при проверке таможенной инспекцией может представить любые оригиналы документов, то в случае с «серым брокером» это возможно не всегда. К тому времени как в эту фирму придет таможенная инспекция, самой фирмы может уже и не быть. И пока, к сожалению, многие юридические моменты, связанные с ЭД-2, законодательно не прописаны. В частности, никак не определен юридический статус информационного оператора.
Если интернет-декларирование дело важное и для таможенников, и для таможенных брокеров, то, уверен Вячеслав Носковец и другие директора «РОСГЭК», у него должны быть определенные преимущества и перед ЭД-1, и перед бумажными ГТД. Например, приоритет по первоочередному выпуску товаров. Тогда у брокера будут весомые аргументы. И он убедительнее пояснит участнику ВЭД, зачем тому нужно переходить на ЭД-2.
По многим вопросам у должностных лиц аппарата СТУ и представителей брокера мнения совпали. Однако, как сказал первый заместитель начальника СТУ по таможенному контролю Юрий Шевченко, «приоритеты, конечно, надо расставлять, но их надо расставлять правильно».
- Безусловно, за ЭД-2 - будущее, - сказал Юрий Шевченко. - Но это не значит, что мы должны «продавливать» его внедрение, используя административный ресурс. Специалисты вложили в ЭД-1 большие средства, осваивали его... Почему все должны сразу его бросать и переходить на Интернет?! Система должна сама показать преимущества. А для этого мы при поддержки ФТС России обязаны довести ее «до ума».
На «круглом столе» была затронута и тема предварительного информирования. Сегодня, по словам Виталия Моче-броды, новшество уже подхватили брокеры.
Со многими проблемами, которые были озвучены на совещании представителями «РОСГЭК», таможенники хорошо знакомы. Чтобы решать их оперативнее, в СТУ был специально создан отдел по внедрению перспективных таможенных технологий. Подготовлены предложения по созданию на базе Иркутской и Новосибирской таможен центров таможенного оформления, которые будут работать по схеме ЭД-2 в круглосуточном режиме. В ФТС России отравлено письмо с предложением включить в альбом форматов еще 29 документов.
Первый заместитель начальника СТУ по таможенному контролю Юрий Шевченко напомнил собравшимся, что управление готовится работать в условиях Таможенного союза. А это приведет к переменам и в таможенном контроле, и в движении товаропотоков и транспортной логистики. Уже сейчас надо думать, как необходимо работать, в том числе и по СВХ, которые приближены к таможенной границе.
Е.Орлов