Перевозка мяса
Мясо – это скоропортящийся продукт, поэтому его доставка должна осуществляться особенно бережно. Чтобы оно попало в магазины (а затем – на кухни) свежим, нужно внимательно следить за температурным режимом, вентиляцией. Зачастую даже небольшие колебания температуры или влажности приводят к порче продукта. Контроль над всеми нужными параметрами может обеспечить только современное высокотехнологичное оборудование. Таким условиям отвечают рефрижераторы последнего поколения.
Еще одно из необходимых условий сохранности – доставка мяса отдельно от любых других продуктов, будь то рыба, копчености или другой товар. Более того, каждый определенный вид мяса зачастую требует специфического температурного режима и влажности (например, мясо птицы нужно перевозить при температуре не выше -12° С).
Охлажденное мясо
Высокого контроля требует перевозка охлажденного мяса. Охлажденными поступают в продажу 1 и 2 категории говядины, баранины, свинины (в том числе обрезной). Трудности перевозки окупаются отменным вкусом такого мяса: знатоки кулинарии ценят мясо без заморозки очень высоко. Сочные котлеты, антрекоты с румяной корочкой, аппетитные отбивные лучше всего получаются именно из охлажденного мяса на косточке или филе.
Для того чтобы продукт не просто не испортился, но и сохранил максимум полезных человеку свойств, перевозка мяса в охлажденном виде должна проводиться при соблюдении целого ряда неукоснительных правил. Важную роль играет диапазон температур (строго от 0 до +4° С), способ фасовки. Санитарная служба РФ разрешает использовать для охлажденного мяса только определенные виды пленок и лотков. Но даже при учете всех факторов такое мясо не может храниться более суток. Поэтому в данном случае особенно большую роль играет скорость доставки. Техническое состояние транспорта должно быть практически идеальным, а маршрут перевозки – тщательно разработанным.